четверг, июнь 20
20 / 6 / 2024
Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Финляндии Элиной Валтонен

Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Финляндии Элиной Валтонен

18 сентября в Нью-Йорке в рамках 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Финляндии Элиной Валтонен.

В продолжение телефонного разговора министров двух стран, состоявшегося в конце августа, Арарат Мирзоян и Элина Валтонен более подробно обсудили вопросы расширения двусторонней повестки, основанной на демократических ценностях и приоритетах, направленных на укрепление верховенства права. В этом контексте стороны подчеркнули обоюдную готовность к формированию еще более амбициозной политической повестки. 

Стороны затронули также сотрудничество между Арменией и ЕС. Министр Мирзоян с удовлетворением отметил, что Финляндия представлена в гражданской наблюдательной миссии ЕС в Армении. 

Были обсуждены вопросы региональной безопасности и стабильности. Арарат Мирзоян подчеркнул гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе, вызванный незаконным блокированием Азербайджаном Лачинского коридора на протяжении уже более 9 месяцев, а также нарушения всех фундаментальных прав 120-тысячного населения. Была подчеркнута безотлагательность восстановления беспрепятственного движения по Лачинскому коридору в обоих направлениях в соответствии с юридически обязывающими решениями Международного Суда от 22 февраля и 6 июля. Особо отметив важность заявлений, сделанных ЕС и государствами-членами ЕС по сей день, глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул необходимость конкретных шагов, чтобы остановить деструктивный образ действия Азербайджана.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: