суббота, май 18
18 / 5 / 2024
Freedom House: Существует очевидная возможность усиления авторитарной агрессии Азербайджана на Кавказе

Freedom House: Существует очевидная возможность усиления авторитарной агрессии Азербайджана на Кавказе

Бесчеловечное завоевание и этническая чистка Нагорного Карабаха азербайджанским режимом обнажили смертельные последствия экспансии автократии, говорится в отчете организации «Freedom House».

Отмечается, что эти и другие события последних лет ускорили геополитическую перестройку в регионе, страны разделились на два противоборствующих блока, те, кто привержен либеральному, демократическому порядку, и те, кто яростно его отвергает.

 

В Freedom House отметили, что Баку подготовил почву для сентябрьского наступления, установив многомесячную блокаду, которая лишила население Нагорного Карабаха товаров первой необходимости.

«Когда началось военное нападение, местные силы обороны согласились сложить оружие, правительство было распущено, а российские миротворцы не предприняли никаких попыток вмешаться, что побудило 120 000 этнических армян бежать, спасая свою жизнь. На внутреннем фронте президент (Азербайджана Ильхам - ред.)Алиев быстро предпринял шаги, чтобы извлечь выгоду из своего триумфа в Нагорном Карабахе. В декабре он призвал к проведению досрочных президентских выборов в феврале 2024 года, перенеся дату выборов на целый год», - говорится в отчете.

Власть в авторитарном режиме Азербайджана по-прежнему сосредоточена в руках Ильхама Алиева, занимающего пост президента с 2003 года, и его большой семьи. Коррупция процветает, а официальная политическая оппозиция ослаблена годами преследований. В последние годы власти осуществили масштабное подавление гражданских свобод, оставив мало места для независимого выражения мнений или активности. В 2023 году азербайджанские силы захватили контроль над Нагорным Карабахом — этническим армянским анклавом, который де-факто пользовался независимостью с 1994 года — после многомесячной блокады и двухдневной военной операции; капитуляция местных политических лидеров и сил обороны побудила почти все этническое армянское население территории бежать в Республику Армения.

Отмечается, что в то же время его режим развязал очередные репрессии против и без того осажденных независимых СМИ и политической оппозиции страны, утверждая, что они ведут борьбу с сетью американских шпионов.

«Политические и военные победы Алиева разожгли его аппетит. Его инаугурационная речь включала возобновление требований о дополнительных территориях Армении. В отсутствие каких-либо надежных сдерживающих факторов, введенных Соединенными Штатами или ЕС, существует очевидная возможность усиления авторитарной агрессии на Кавказе», - отмечается в отчете.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: