среда, апрель 24
24 / 4 / 2024
Президент Армении подал в отставку

Президент Армении подал в отставку

Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку.

В этой связи Армен Саргсян распространил заявление, в котором, в частности, говорится․
«В начале 1990-х в результате геополитических изменений нашему народу была предоставлена большая возможность создать свое независимое государство. Наша миссия состояла не в том, чтобы заменить один флаг другим, а в том, чтобы построить страну, которая через века вновь обеспечит безопасность, прогресс и процветание армян.
Подчеркиваю, что основным смыслом существования независимого государства является способность взять на себя и нести ответственность за созидание собственных побед и вину за собственные поражения.

Воодушевленный такой исторической возможностью, я, как и многие мои соотечественники, посвятил себя этой миссии. По разным причинам активность моего участия в тех или иных этапах государственного развития менялась, но я не перестал верить в наш окончательный общенациональный успех. И именно это было моим главным мотивом согласиться на предложение занять пост президента Армении.

Принимая это важное решение, я исходил из сделанного мной предложения, согласно которому новый президентский институт будет иметь инструменты и возможности для влияния на внешнюю политическую и экономическую, инвестиционную политику, на отношения с Диаспорой, а также для продвижения общенациональных интересов на международной арене и формирования новой научно-образовательной и высокотехнологичной среды.
Через некоторое время начались события 2018 года.

Может возникнуть вопрос, почему я не подал в отставку в тот момент. Ответ очевиден из-за той ответственности, которую я взял на себя, вступив в должность Президента Республики. Я был обязан сделать все от меня зависящее, чтобы исключить дальнейшее углубление внутреннего раскола, возможные столкновения, которые могли привести к крайне негативным последствиям. Я также стремился использовать приобретенный благодаря своей многолетней работе авторитет, связи и свой международный политический и экономический потенциал для построения сильной и стабильной государственности.

Вновь может возникнуть вопрос, почему президент не смог повлиять на те политические события, которые привели нас к нынешнему общенациональному кризису. Причина опять очевидна -недостаток соответствующих инструментов, которыми наделяет любого государственного чиновника исключительно один документ - Конституция. Именно в действующем Основном законе кроются корни некоторых важных наших проблем.
У нас парадоксальная ситуация, когда президент вынужден быть гарантом государственности, фактически не имея какого-либо реального инструментария. Конституция стимулирует доминантность одного института над другим, создает препятствия для известных специалистов Диаспоры для участия в управлении государственными институтами исторической родины и т. д.
Я предлагал не переход от одной формы правления к другой (от парламентской к полупрезидентской или президентской), а создание государственной системы, основанной на механизмах сдержек и противовесов. Без этого трудно говорить о значительных достижениях, поскольку прогресса и успеха можно достичь только в условиях предсказуемой и гармоничной системы госуправления. Мы парламентская республика по форме, но не по содержанию.
Я рад, что создана комиссия по конституционным реформам, за что выражаю благодарность правительству. Я надеюсь, что, в конце концов, конституционные изменения произойдут, и следующий президент и президентский институт смогут работать в более сбалансированной и скоординированной среде.

Мы живем в своеобразной реальности, в которой президент не может влиять на вопросы, касающиеся войны и мира.

Реальность, когда он не может наложить вето на законы, которые считает нецелесообразными для государства и народа.

Реальность, когда возможности президента воспринимаются не как преимущество для государства, а рассматриваются различными политическими группами как угроза для них.
Реальность, в которой президент не может использовать подавляющую часть своего потенциала во благо решения системных внутренних и внешнеполитических проблем.
Реальность, где мир находится в зоне постоянной турбулентности, однако у президента нет конституционного инструмента, чтобы помочь своей стране.

Реальность, в которой глава государства, а иногда и его семья становятся мишенью различных политических группировок. Последние не так уж заинтересованы в достижениях президентского институтом в интересах страны, их интересуют мифы о моем прошлом, различные теории и заговоры. Эта «забота» о моей личности выходит за рамки нравственности, в конечном итоге непосредственно отрицательно влияя на мое здоровье.
Я очень долго думал и решил после четырех лет активной работы подать в отставку с поста Президента Республики.

Это решение абсолютно не эмоционально и исходит из определенной логики.
У президента нет необходимых инструментов для влияния на коренные процессы внутренней и внешней политики страны и нации в нынешние сложные времена.
На этом сложном для нашего государства этапе, когда необходимо общенациональное единство, президентский институт не должен становиться мишенью сплетен и теорий заговора, тем самым отвлекая внимание общества от важнейших проблем.

Сегодня, как никогда, необходимы содержательные, глубоко продуманные, взвешенные и содержательные действия. Иначе мы, не достигнем цели нашей миссии и окажемся на краю истории.

Мы больше не имеем права на ошибку.
В заключение хочу выразить особую признательность нашим гражданам и нашим соотечественникам из Диаспоры за проявленную в эти сложные для страны времена твердость, стойкость, терпение и мужество.

Особая благодарность солдатам и офицерам нашей доблестной армии, поклон семьям героев, пожертвовавших своей жизнью за нашу Родину.

Благодарен также всем сотрудникам Аппарата Президента Республики и моим коллегам из государственных структур за совместную эффективную работу».

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: