пятница, февраль 23
23 / 2 / 2024
Захарова: Под видом лучших друзей Запад насоветует Армении такого, что потом приведет к очередному сюрпризу

Захарова: Под видом лучших друзей Запад насоветует Армении такого, что потом приведет к очередному сюрпризу

Москва приветствует встречу представителей Армении и Азербайджана на границе. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В ходе этой встречи стороны согласовали методологические, организационные вопрос в рамках подготовки к запуску практической работы по делимитации. Со своей стороны, мы готовы оказывать всяческое содействие в ходе непосредственной делимитационной деятельности. Это предполагает предоставление необходимых картографических материалов, в частности это вчера подтвердил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе встречи с азербайджанским коллегой», - сказала дипломат.

«Что касается трехсторонней рабочей группы по разблокированию транспортных коммуникаций под сопредседательством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана, то как мы ранее отмечали, в ее рамках был достигнут существенный прогресс. При наличии политической воли с обеих сторон могли ли бы оперативно завершить работу по согласованию конкретных проектов и запустить предметную деятельность. Мы считаем, что дальнейшее затягивание с выходом на договоренности в рамках трехсторонней рабочей группы будет работать против интересов стран региона, в том числе и против интересов Армении».

Говоря о мирном договоре между Ереваном и Баку, Захарова вновь напомнила, что Россия направляла приглашения странам на встречу в Москве и на полях многосторонних мероприятий в третьих странах. «В Баку нам всегда подтверждали готовность к проведению переговоров, к сожалению, не можем сказать того же о наших армянских партнерах. Возможно, они считают, что их новые советчики из Вашингтона, Брюсселя, Парижа смогут предложить что-то поинтересней, поэффективнее. Не знаю, я думаю, что всегда надо смотреть на предыдущий опыт и опыт соседей. К чему привели посиделки в ЕС, в том числе в Праге и Брюсселе, мы все видели. Возможно, армянский народ не совсем в курсе, потому что его не обо всем информируют… Как бы ситуация не повторилась, потому что сейчас под видом лучших друзей насоветуют Армении такого, что потом приведет к очередному сюрпризу… Именно с подачи западников в соответствующих документах ни единым словом не были упомянуты вопросы прав и безопасности карабахских армян. Кто-то сейчас об этом вспоминает, когда вновь хочет довериться западным советчикам. А ведь если бы эти пункты были бы прописаны, тогда бы сейчас не возникали вопросы, что делать людям, которые покинули свои дома, надеясь на власти в Ереване, которые им много чего пообещали, опять же с подачи западников. Но их права не были ни прописаны, не обговорены, опять же с подачи западников. Сколько и где еще западники должны еще себя проявить, чтобы стало понятно, что они никогда не будут действовать в интересах народов других стран», - заключила Захарова.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: