суббота, март 2
2 / 3 / 2024
Всемирный банк предоставил Украине кредит на $1,2 млрд под гарантии Японии

Всемирный банк предоставил Украине кредит на $1,2 млрд под гарантии Японии

Совет директоров Всемирного банка (ВБ) принял в четверг решение одобрить предоставление Украине займа на $1,2 млрд под гарантии правительства Японии. Об этом говорится в письменном заявлении пресс-службы ВБ.

Как следует из документа, средства выделяются на поддержку 29 программ социальной помощи «наиболее уязвимому населению Украины» по проекту в сфере социальной защиты Investing in Social Protection for Inclusion, Resilience, and Efficiency (INSPIRE). В финучреждении подчеркнули, что кредит в размере $1,2 млрд дается под гарантии правительства Японии в рамках целевого фонда Advancing Needed Credit Enhancement for Ukraine (ADVANCE Ukraine) и «является неотъемлемой частью пакета международной поддержки Украины, направленного на удовлетворение ее финансовых потребностей в 2024 году».

В документе подчеркивается, что средства пойдут на поддержку «людей с ограниченными возможностями, сирот, детей, находящихся под опекой, приемных семей, социально не защищенных студентов, а также жертв катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции и торговли людьми». Как следует из заявления, проект INSPIRE также нацелен на поддержку реформ в социальной сфере, проводимых украинскими властями.

На сегодняшний день ВБ «мобилизовал более $38 млрд на экстренную финансовую поддержку Украины», отмечается в документе. В эту сумму входят «обязательства и обещания» таких стран-доноров, как США, Япония, Великобритания, Норвегия, Нидерланды, Испания, Германия, Канада, Швейцария, Швеция, Дания, Австрия, Финляндия, Исландия, Ирландия, Индонезия, Литва, Латвия, Бельгия и Республика Корея.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: