воскресенье, август 14
14 / 8 / 2022
На рынок госзаказа России выйдут армянские ноутбуки

На рынок госзаказа России выйдут армянские ноутбуки

На рынок госзаказа России выйдут армянские ноутбуки западных вендеров, собранные на крупном узле в Армении. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Согласно источнику, Минпромторг и Минцифры России совместно с консорциумом «Вычислительная техника» обсуждают критерии допуска на рынок государственных закупок вычислительной техники и электроники, произведенных в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Подписанное 6 декабря премьером РФ Михаилом Мишустиным соглашение, по которому произведенная в России электроника получает преференции при госзакупках по отношению к оборудованию ЕАЭС, истекает 1 июля.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский заявил, что если Россия не пролонгирует действие соглашения, техника из ЕАЭС может потеснить на госзакупках российскую. «Отечественные компании будут в худших условиях, потому что у нас гораздо строже проверка происхождения техники, нежели в евразийских странах».

Другой источник в правительстве подтверждает: на рынок госзаказа выйдут дешевые армянские ноутбуки – по сути, это техника западных вендоров, просто собранная на крупном узле в Армении.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: